Сдаточные испытания Ка-52 «Аллигатор» для Египта на «Прогрессе»

Первую партию боевых вертолетов Ка-52 для иностранных заказчиков Арсеньевская авиастроительная компания «Прогресс» им. Сазыкина планирует поставить до конца лета 2017 года. Об этом в пятницу, 5 мая, сообщил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский, прибывший с визитом из Москвы.

Рабочая поездка нового главы холдинга связана с проверкой реализации арсеньевским авиастроительным заводом гособоронзаказа, а также первого контракта по поставкам боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор» за рубеж.

Один из первых боевых вертолетов Ка-52 в экспортном исполнении с оптико-электронной прицельной системой ОЭС-52, построенных ПАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н.И.Сазыкина» для Египта. Арсеньев (Приморский край), май 2017 года (с)

Арсеньевская авиакомпания «Прогресс» в настоящее время является одним из важнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России. В цехах этого завода собирают боевые вертолеты Ка-52 «Аллигатор», которые называют винтокрылыми машинами нового поколения. Теперь их собирают не только для Минобороны РФ, но и для инозаказчика.

Прибывшая на днях московская комиссия из столицы во главе с назначенным в этом году на пост гендиректора холдинга «Вертолеты России» Андреем Богинским ознакомилась с тем, как сейчас идут работы по выполнению гособоронзаказа, а также первого контракта по поставкам в другие страны вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

О вертолете
Вертолет Ка-52 «Аллигатор» и его корабельный вариант Ка-52К- это дальнейшее развитие ударного вертолета Ка-50 «Черная акула». Предназначен для обнаружения и распознавания различных объектов, подвижных и неподвижных наземных и надводных целей, уничтожения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей (самолетов, вертолетов, БПЛА, катеров и пр.) противника.

Основной особенностью корабельной версии Ка-52 является несущая система, позволяющие складывать лопасти вертолета и укороченный складной пилон для подвески  вооружения и прочего авиаоборудования, таким образом уменьшая требуемые габариты для ангара корабля типа «Мистраль».

Андрей Богинский, посетивший ААК «Прогресс» 5 мая 2017 года, осмотрел цех окончательной сборки после проведенной реконструкции, а также проверил ход реализации Гособоронзаказа и готовность завода к выполнению обязательств по первому экспортному контракту.

Особое внимание в ходе встречи Андрея Богинского с руководством предприятия было уделено  готовности завода «Прогресс» к работе на экспорт. «С целью выполнения обязательств по экспортному контракту на предприятии проводится реконструкция авиационного учебного центра, который в этом году примет первых военных специалистов из-за рубежа. Кроме того, для их подготовки к управлению новыми вертолетами ведется реконструкция аэродромной базы летно-испытательной станции», — рассказал управляющий директор «Прогресса» Юрий Денисенко.

Сам А. Богинский заявил журналистам при посещении завода, что Россия выполнит первый экспортный контракт на поставку ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» до 2020 года, а первые машины иностранный заказчик получит этим летом.

«В рамках подписанных обязательств контракт выполняется в течение трех лет. Контракт предусматривает не только поставку техники, но и обучение специалистов инозаказчика. Первые вертолеты мы должны поставить летом текущего года», — сказал А Богинский.
видео испытаний

https://www.youtube.com/watch?v=aJqjcw-qwFU

Обучение иностранных военных и экспорт

Уже этим летом первая партия Египетских вертолетов Ка-52 будет сдана для отправки заказчику. По словам руководства холдинга «Вертолеты России», они рассчитывают со временем увеличивать объемы продаж вертолетов Ка-52 на внешний рынок. Также в рамках первого контракта предприятие обязуется провести обучение иностранных военных летчиков.

«Согласно подписанным соглашениям контракт выполняется в течение трех лет. Он подразумевает не только поставку техники, но и обучение специалистов инозаказчика. Так первая группа иностранных специалистов уже проходит теоретическое обучение в Подмосковье. 1 июня они прибывают в Арсеньев и ориентировочно 10-го приступят к практической части», – сказал Андрей Богинский.

Стоит отметить, что в том числе и для этих целей модернизируется авиационный учебный центр предприятия. Он примет первых военных специалистов из-за рубежа. Кроме того, для их подготовки к управлению новыми вертолетами ведется реконструкция аэродромной базы летно-испытательной станции.

источник

 

Be the first to comment on "Сдаточные испытания Ка-52 «Аллигатор» для Египта на «Прогрессе»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*