ТОЧНОСТЬ — ВЕЖЛИВОСТЬ АВИАПУШЕК

Прицелиться, нажать и попасть!
Стать выдающимся математиком вообще непросто. Но задача усложняется, если вы женщина. А уж если вы женщина, родившаяся в 1907 году, на окраине Российской империи в Эстляндии, в городе Ревеле, — задача становится не просто сложной, а практически невыполнимой.

Однако нашлись и способствующие факторы. Отец Елены Долгинцевой (будущей Вентцель) был математиком, мечтавшим посвятить себя науке. Это оказалось невозможным — финансовое положение не позволяло — и он занялся преподаванием. А попутно «отрывался» на детях, пытаясь сделать из сыновей и дочки, то к чему сам стремился — вырастить из них учёных. И Сергей Фёдорович Долгинцев с чистой совестью пичкал детей высшей математикой. У мальчишек интереса к наукам не обнаружилось, а вот дочь не просто заинтересовалась, но и стала показывать серьёзные успехи. Отец был счастлив и сосредоточился на занятиях с дочерью.

А поскольку Елена росла в мальчишеской компании, то сформировавшийся бойцовский характер и проложил ей путь на научно-исследовательский артиллерийский полигон: «Я любила мальчишеские игры: ружья, луки, духовые пистолеты. Прицелиться, нажать и попасть! — вот что было моим идеалом», — вспоминала она.

У власти орлиной орлят миллионы

Октябрьская социалистическая революция и последующая гражданская война довольно быстро превратили Елену из «взбалмошной девицы», которая сама не знает чего хочет, в целеустремлённого человека, с железной волей и твёрдым характером, восходящее светило науки. В 1923 году, в 16 лет, она поступила на физмат Петроградского государственного университета. В 1929-м защитив диплом и стала преподавателем Артиллерийской академии, где её привлекли к проведению баллистических расчётов. На тот момент ей исполнилось всего 22 года.

Вскоре Елена Сергеевна стала начальником вычислительного бюро Артиллерийского факультета московской Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) РККА им. Жуковского. В Академии она проработала 33 года.

Вентцель Елена Сергеевна (1907-2002), советский математик и писатель

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война только подстегнула исследования. Вентцель применила свой талант в прикладной области, разрабатывая методы, которые повышали точность воздушной стрельбы и бомбометания, а также совершенствовали способы пристрелки авиационного вооружения. В 1944 году она защитила кандидатскую, а в 1947 в соавторстве с Е. В. Вороновым и Ю. А. Кочетковым выпустила учебник «Воздушная стрельба».

Некоторые из трудов Елены Сереевны Вентцель

Молись богам войны — артиллеристам


Уже во время Великой Отечественной войны военные активно применяли дисциплину под названием «исследование операций». Анализировались операции по бомбометанию, артобстрелы и работы ПВО; специалисты в этой области участвовали в выработке рекомендаций по повышению эффективности бомбометания авиации многих стран. Именно в этой области и стала работать Елена после войны. Результаты её исследований дали о себе знать в Корее, Вьетнаме… и далее везде.

В ряде случаев невозможно сделать теоретические расчёты без натурных испытаний, которые дают все необходимые статистические данные. Для этого Вентцель выезжала на полигон НИЗАП (научно-испытательный зенитно-артиллерийский полигон). Там снаряды подрывали рядом с различными макетами и образцами боевой авиатехники и оценивали результат.

В 1950-х годах Вентцель издала «Таблицы для вероятностей поражения самолёта артиллерийскими снарядами в рамках гипотезы о схеме двух групп ошибок», ставшие «настольной книгой» разработчиков авиационных пушек для определения эффективности стрельбы по воздушным целям. В 1961 году у неё вышла написанная в соавторстве монография «Основы теории боевой эффективности и исследования операций».

Никто не может быть корифеем в глазах мужа

«Я всю жизнь жила с одной и той же мыслью: „Не быть хуже мужчин! Не отстать от них, чего бы это ни стоило!“ Эта мысль не помешала мне вовремя выйти замуж, родить троих детей, но всё это было как бы аккомпанементом к моей подлинной жизни. Быть в жизни равной с мужчинами, в чём-то даже превосходить их — вот что стало моим флагом», — писала Елена Вентцель.

По легенде, докторскую диссертацию она защищала тайком от мужа. Дмитрий Александрович Вентцель был серьезным специалистом, генерал-майор авиации, доктор технических наук, профессор и лауреат Сталинской премии, и полагал, что не тянет его жена на доктора наук. Иметь такого оппонента на защите диссертации, это значит заранее обеспечить провал.
Чтобы его «нейтрализовать», супруги с подачи Елены Сергеевны отправились в отпуск. Уже в Серпухове та «вдруг, вспомнила», что не выключила утюг в квартире — мол, срочно надо вернуться, а затем она приедет к мужу на курорт ближайшим поездом.

Так всё и получилось. Только вместо квартиры Елена Сергеевна поспешила в академию на защиту, а на юг приехала уже доктором технических наук.


Дмитрий Александрович Вентцель был не только действительным членом Академии артиллерийских наук, генерал-майором, начальником кафедры баллистики ВВИА но и редкостным троллем, как сейчас бы выразились.

Например, увидев в санатории, как один Герой Советского Союза нацепил Золотую звезду прямо на пижаму, он стал разгуливать в трусах, к которым аккуратно пришил свои генеральские лампасы. Словом, иметь столь авторитетного и язвительного оппонента на защите не очень приятно (никакого сравнения с людьми, которые любой ценой тянут наверх свою родню!), а вот провернуть с ним такой розыгрыш — самое милое дело.

Мужа Елена Сергеевна Вентцель потеряла сравнительно рано — он умер от сердечного приступа в 1955 году. (Сама она дожила до 95 лет и скончалась в 2002-м). Из их троих детей двое старших — Татьяна и Александр — также посвятили себя математике.

Помимо собственно научных трудов Елена Сергеевна Вентцель оставила литературное наследие, которое может оценить любой человек, даже очень далёкий от математики. «На досуге» она в огромных количествах сочиняла повести и романы. По которым даже снимали фильмы. Произведения эти Вентцель публиковала под псевдонимом И. Грекова. По её словам, не из любви к грекам, а потому что «игрек» — это неизвестная, которую надо вычислить.

Гениальной женщине — гениальные решения.

  • Вентцель Е.С. Теория вероятностей. [ссылка
    Учебник для высших технических учебных заведений.
    Издание 4-е, (Москва. Изд. «Наука», 1969)
  • Вентцель Е.С. Элементы динамического программирования. [ссылка
    Рисунки М.А. Герштейна. Обложка В.И. Шаповалов.
    (Москва. Изд. «Наука», 1961)
  • Вентцель Е.С… Прикладные задачи теории вероятностей. [ссылка
    Издание 2-е, стереотипное. (Москва, «Радио и связь», 1983)