Подъём в СТРАТОСФЕРУ на воздушном шаре.

Фёдор Конюхов готовит очередной  полёт для побития рекорда.

Действующие официальные рекорды.

Рекорд высоты для теплового аэростата составляет 21 027 м и принадлежит Индии. 26 ноября 2005 года пилот и бизнесмен Виджайпат Синганья (Vijaypat Singhania) поднялся на эту высоту.
Стартовав в Мумбаи, за время подъема и спуска он пролетел 250 километров и приземлился в провинции Паншале. На момент полета ему исполнилось 67 лет.

Рекорд высоты для пилотируемого газонаполненного аэростата составляет 34 668 м. Он был установлен 4 мая 1961 года: Малькольм Росс и Виктор Пратер на шаре «Stratolab V» стартовали с палубы корабля USS Antietam в Мексиканском заливе и поднялись на высоту 34 668 м (113 739 футов).

Рекорд высоты для беспилотного аэростата составляет 53,0 км (173 882 футов). Шар «JAXA» был запущен 25 мая 2002 года из префектуры Иватэ, Япония. Это самая большая высота, когда-либо достигнутая воздухоплавательным аппаратом.

После успешного завершения кругосветного полета на воздушном шаре «МОРТОН» Фёдор Конюхов совместно с английской компаний Cameron Balloons приступил к изготовлению теплового аэростата для полета в стратосферу с целью установить новый рекорд высоты дл я теплового аэростата.

Новый шар для рекорда Фёдора Конюхова

6-7 октября при поддержке фонда «Открытое Море» состоялся визит в Бристоль, где располагаются производственные мощности Cameron Balloons. В рамках визита был подписан протокол о намерениях между Фёдором и Доном Камероном (Don Cameron) по созданию теплового аэростата для полета в стратосферу. Действующий мировой рекорд высоты принадлежит Индии. В 2005 года пилот и бизнесмен Виджайпат Синганья (Vijaypat Singhania) установил абсолютный рекорд для теплового аэростата, поднявшись на высоту 21 027 м, стартовав в Мумбаи, и приземлившись в провинции Паншале. На момент полета ему исполнилось 67 лет.

Согласно требованиям Международной федерации авиаторов (FAI), претендент на новый рекорд должен улучшить предыдущий результат минимум на 3%. Таким образом, чтобы установить новый мировой рекорд, Фёдору необходимо подняться минимум до 21 658 м. Вторая задача: постараться достичь максимальной высоты для данного объема оболочки — 25 000 метров. Объем оболочки – 100 500 м3 или 3.5 миллиона кубических футов. Это будет самый большой тепловой аэростат, созданный за всю историю воздухоплавания (в пять раз больше шара «МОРТОН», на котором Фёдор совершил кругосветный полет в июле 2016 г.).

Такие гигантские размеры обусловлены сильной разреженностью атмосферы на высоте в 25 километров. В пределах околоземного пространства до высоты 20 километров находится примерно 95% всей массы атмосферного воздуха. Таким образом, заключительная часть полета (21-25 км) пройдет в слоях стратосферы с очень низкой плотностью воздуха. Огромный объем оболочки позволит шару оставаться «на плаву» в верхних эшелонах. В качестве стартовых площадок рассматриваются регионы: Якутия, Амурская область.

  • Высота конструкции шара – 70 метров.
  • Ширина шара — 60 метров.
  • Объем оболочки — 100 500 м3 (3.5 миллионов кубических футов).
  • Вес оболочки  – 872 килограмма.
  • Общий вес (оболочка, гондола, горелки, топливо) — 1 672 кг. Для сравнения: шар «Мортон» весил 10 000 кг. Гондола изготавливается из алюминия.
  • Топливо для горелок — авиационный керосин (два бака по 100 литров каждый).

проект гондолы для рекордного полета.

Особое внимание уделено герметичной капсуле пилота. В связи со снижением атмосферного давления на высоте 20 км и выше будет кипеть вода и межтканевая жидкость организма в человеческом теле. Если не использовать герметическую кабину, на такой высоте человек погибнет практически мгновенно.

Проводящая организация: Фонд «Открытое море». Президент фонда Михаил Симонян вместе с Фёдором Конюховым посетили производство Cameron Balloons в Бристоле, ознакомились с техническими параметрами шара и деталями проекта.

Михаил Симонян: Наш фонд поддерживает передовые проекты в искусстве и науке. Успешный полет в стратосферу на рекордную высоту возможен только при создании новых материалов и использовании передовых технологий. Достижение новых высот требует серьезной исследовательской работы российских и европейских специалистов. Российский воздухоплавательный проект объединит лучших специалистов из многих стран, включая Англию, Францию, Бельгию, Голландию. Фонд «Открытое море» с удовольствием возглавит работу по координации этой деятельности.

 

 

FAI — Премия «Лучший пилот года» в мире -за  2016 год вручена Федору Конюхову.

Be the first to comment on "Подъём в СТРАТОСФЕРУ на воздушном шаре."

Leave a comment

Your email address will not be published.


*