Китай показал модель нового тяжелого вертолёта

Авиационно-промышленная корпорация Китая (AVIC) представила модель нового тяжелого российско-китайского вертолёта на «China Helicopter Exposition 2017».

Вертолёт будет иметь дальность полёта до 800 км, а максимальная скорость — 300 км / ч. Грузоподъёмность вертолёта в кабине составит 10 тонн, а на внешней подвеске грузоподъемность составит до 20 тонн,  передает Национальный Промышленный Портал, со ссылкой наdefence-blog.com

Новый вертолет будет оснащаться новыми двигателями Aи-136Т, которые являются модернизированной версией двигателя Д-136, разработанная украинской компанией Мотор-Сич и Ивченко-Прогресс для самого тяжелого серийного вертолета в мире Ми-26. Поставка двигателей для этой машины позволяет фирмам «Мотор-Сич» и «Ивченко-Прогресс» обойти запрет Правительства Украины на поставку двигателей в Россию.

Эту информацию подтвердил представитель запорожского предприятия. Там пояснили, что работают напрямую с китайской стороной — компанией Avicopter и уже заключили контракты на поставку нового турбовального двигателя АИ-136Т на основе силовой установки для уникальных советских Ми-26 — самых грузоподъемных вертолетов. В российской компании «Вертолеты России» не возражают против такого сотрудничества: «решение по двигателю — за заказчиком, то есть за китайской стороной».

Такое трехстороннее сотрудничество не выходит за рамки взаимных запретов на военно-техническое сотрудничество выдвинутое Киевом, но не снимает вопроса о дальнейшем обслуживании российского парка вертолетов Ми-26, силовые установки для которых по-прежнему производит только украинская компания.

Ни на Западе, ни в Китае, ни в России сейчас еще создан турбовальный двигатель такой мощности. Уникальные Д-136 с их 11 400 лошадиных сил, разработанные еще в СССР на Запорожском производственном объединении «Моторостроитель» (ныне «Мотор Сич»), позволяют Ми-26 подниматься в воздух с максимальной взлетной массой 56 тонн, имея до 20 тонн груза в транспортной кабине и столько же на внешней подвеске.

Согласно заявленным на официальном сайте «Вертолетов России» характеристикам, Ми-26, способен развивать скорость до 270 км/ч, летать на расстояние до 800 км и имеет практический потолок до 4600 м (зависать в статическом положении машина может на высоте до 1,5 км).

Начиная с 1980-х годов всего было произведено более 300 машин. Сейчас основной их эксплуатант Россия. Еще чуть более десяти машин эксплуатируются в Азии, Африке и государствах СНГ. В реестре Украины, по данным, минобороны Украины в 2015 году, было 24 вертолета Ми-26. Официально эти вертолеты не эксплуатируются, а «состоят на хранении».

Напомним, что в августе 2013 года было анонсировано намерение создать новый Китайский сверхтяжелый вертолет, который по своим характеристикам должен быть превосходить советский Ми-26, но с имеющего меньшие габариты.
источник

Be the first to comment on "Китай показал модель нового тяжелого вертолёта"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*